Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa

Anda sedang mencari inspirasi resep Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa memakai 21 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Si kakak minta buatin bubur sumsum untuk buka puasa nanti .. iseng juga skalian bikin biji salaknya deh.. Resep bubur sumsumnya saya recook dari Queenza.kitchen terimakasih resepnya.. #festivalramadhancookpad #silaturahmi.recook #takjil #bubursumsum #kolakbijisalak

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa:

  1. Bubur sumsum :
  2. 10 sdm tepung beras
  3. 800 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
  4. (Resep asli 800ml air + kara 65ml)
  5. 1 sdt garam
  6. 1 lembar daun pandan
  7. Biji salak (candil):
  8. 500 gr ubi. Kukus & haluskan panas-panas
  9. 100-200 gr tepung sagu (tergantung suka kenyalnya ya makin banyak makin kenyal)
  10. 1 sdt garam
  11. Air gula :
  12. 250 gr gula aren/gula merah
  13. 50 gr gula pasir
  14. 600 ml air
  15. 1 sdt garam
  16. 1 lembar daun pandan
  17. 2 sdm sagu, larutkan dengan air
  18. Saus santan :
  19. 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  20. 1 lembar daun pandan
  21. 1/2 sdt garam

Langkah-langkah untuk membuat Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa

  1. Bubur sumsum : campur tepung beras dengan sedikit santan.. aduk2 sampai halus & tidak bergerindil. Masukkan sisa santan, garam dan daun pandan.
  2. Masak sampai mengental dan meletup-letup. Setelah meletup kecilkan api, aduk lagi sekitar 5 menit. Angkat.
  3. Biji salak /candil : campur ubi yang sudah dihaluskan dengan sagu dan garam. Bulatkan.
  4. Rebus dalam air mendidih. Angkat kalau biji candil sudah mengapung. Tiriskan.
  5. Air gula : campur gula aren, gula pasir dan air. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sampai mendidih dan gula larut.
  6. Masukkan biji salak. Masak lagi sampai meletup. Masukkan sagu yang sudah dicairkan.. aduk-aduk sampai sedikit mengental dan matang. Angkat.
  7. Santan : masak santan bersama garam dan daun pandan. Aduk terus sampai santan mendidih. Angkat.
  8. Penyajian: taruh bubur sumsum didalam mangkuk. Siram dengan kolak biji salak dan saus santan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bubur sumsum candil.. takjil untuk berbuka puasa yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment