Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa)

Anda sedang mencari inspirasi resep Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa) memakai 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Lontong Sayur Labu Siam merupakan menu dengan bahan murah tapi sungguh memanjakan lidah! Rasanya gurih, sedikit manis dan juga ditambah dengan lontong yang lembut membuat lontong sayur labu siam bisa dinikmati dari muda hingga lansia. Bisa juga dijadikan menu buka puasa dan menu sahur. Yuk membuat! #CookpadCommunity_malang #FestivalRamadanCookpad #RamadanPenuhIdeMasakan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa):

  1. 500 gr labu siam (iris memanjang atau parut)
  2. Secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan)
  3. 500 ml santan kental (sekitar 2 gelas)
  4. Bumbu halus
  5. 7 siung bawang putih
  6. 12 siung bawang merah
  7. 2 biji cabe merah besar
  8. 5 biji cabe merah kecil (sesuai selera)
  9. 2 ruas jari kunyit
  10. 3 sdt ketumbar
  11. 4 butir kemiri
  12. 1/2 ruas jari kencur
  13. Bumbu lain
  14. 1 batang serai (geprek)
  15. 2 ruas jari lengkuas (geprek)
  16. 1 lembar daun salam
  17. 4 lembar daun jeruk

Langkah-langkah untuk membuat Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa)

  1. Iris memanjang atau parut labu siam kemudian beri dengan 2-3 sdm garam. Remas dengan tangan sampai labu siam tampak layu. Boleh juga rendam dengan sedikit air garam selama kurang lebih 30 menit. Cuci bersih. Tiriskan. (TIPS: cara ini bertujuan untuk menghilangkan getahnya dan membuat labu siam tidak kaku).
  2. Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis dengan menambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas geprek. Tumis hingga wangi dan bumbu tanak.
  3. Masukkan labu siam. Aduk. Kemudian tambahkan santan kental. (TIPS: Jika tidak ingin terlalu banyak santan maka bisa mengurangi takaran santan kental dan menambahkan dengan air biasa).
  4. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Koreksi rasa dan Lontong Sayur Labu Siam siap dihidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Lontong Sayur Labu Siam (Menu Buka Puasa) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment